Pause gourmande!

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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spirits
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Pause gourmande!

Message non lupar spirits » 19 sept. 2011, 17:19

Pour avoir fait l'experience!avis aux gourmands!

Je me suis amusé dernierement avec un chef de cuisine a imaginer des alliances avec ces whiskies,voila le resultat!

BUNNHABHAIN
25 ANS
Tartare d’huître spéciale de Quiberon N°2 aux salicornes, feuille de sucrine
Oursin de Bretagne à la crème de whisky, fleur de bourrache



SPRINGBANK SINGLE MALT
18 ANS
Soupe d’escargots* aux herbes fraîches, crème montée au poivre de Séchuan
Ravioles d’escargots* à la crème de cresson, roquette et fleurs de pensé


TOBERMORY
15 ANS
Tartare de boeuf* et herbes thaï au whisky et xérès, chips de vitelotte

Boeuf* braisé
« Strogonoff », sauce pruneaux réglisse, petits légumes glacé au whisky
* Boeuf Angus Ecosse


Connemara Cask strenght

Epaule d’agneau* confite au Raz El Anouth, oignon fris à l’orientale, mousseline de patate douce à l’Angoustura bitters
Carré d’agneau* en croûte de sésame torréfié, tomate confite et wasabi
* Agneau des prés salés


Essayez donc...
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dede
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar dede » 19 sept. 2011, 18:31

Pas facile à faire chez soi tout ça, même si ça doit être bien bon. Je pense que je me contenterais d'une bonne poêlée de Saint-Jacques au beurre et au Laphroaig !
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar Chris » 19 sept. 2011, 19:10

dede a écrit :Pas facile à faire chez soi tout ça, même si ça doit être bien bon. Je pense que je me contenterais d'une bonne poêlée de Saint-Jacques au beurre et au Laphroaig !


la vache ça a l'air bon ça !!! :drool:
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar dede » 19 sept. 2011, 20:05

C'est très bon et très facile à faire. Il suffit d'avoir des noix de Saint-Jacques (des vraies, hein, Pecten Maximus, pas du pétoncle), de les faire revenir au beurre dans une poêle. Quand elles sont bien fondantes, tu ajoutes un bon centimètre de Laphroaig au fond que tu laisses s'évaporer. Et c'est prêt. Miam !!
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar Chris » 19 sept. 2011, 20:22

dede a écrit :C'est très bon et très facile à faire. Il suffit d'avoir des noix de Saint-Jacques (des vraies, hein, Pecten Maximus, pas du pétoncle), de les faire revenir au beurre dans une poêle. Quand elles sont bien fondantes, tu ajoutes un bon centimètre de Laphroaig au fond que tu laisses s'évaporer. Et c'est prêt. Miam !!


classe ! tu assaisonnes ? un peu de fleur de sel ?
j'essaierai, ça fait trop envie !
Dernière édition par Chris le 19 sept. 2011, 20:31, édité 1 fois.
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar spirits » 19 sept. 2011, 20:23

C'est vrai que generalement les produits de la mer s'accordent bien avec les malts salins,iodé,fumé,tourbé!
je te l'accorde dede a la maison c 'est hard!

Si cela vous plait je vous tiendrais au courant des mes prochaines alliances!
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar dede » 19 sept. 2011, 20:29

On peut ajouter un peu de fleur de sel, mais j'aime bien ça nature. Ou alors tu les fais revenir dans du beure demi-sel, c'est bien aussi. A toi d'essayer ce qui te convient le mieux.
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar pat gva » 19 sept. 2011, 23:39

Merci dede pour l'idée.
C'est le début de la saison des St Jacques, miam miam
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar caribou » 20 sept. 2011, 18:11

dede a écrit :Ou alors tu les fais revenir dans du beure demi-sel, c'est bien aussi.

Ah parce que ça existe sans sel le beurre? :roll
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar pierrebzh » 20 sept. 2011, 20:06

je pense pas que celà puisse se faire ... :shock:
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar Chris » 04 oct. 2011, 10:58

ben c'est assez génial cette recette, le déglaçage au Laphroaig donne aux St Jacques une saveur terrible !
j'ai accompagné ça d'un petit dram du même Laphroaig et c'était très bien.
Je pense que la prochaine fois j'essaierai d'utiliser le 10 pour la cuisson et peut-être le quarter cask pour l'accompagnement...j'aimerais bien voir ce que ça pourrait donner avec ce laph plus doux et fruité :drool:

merci encore dédé pour la recette !
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar Yaka » 04 oct. 2011, 17:42

Bon et bien je connais mon repas de dimanche midi... :drool:
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar Chris » 04 oct. 2011, 18:02

Yaka a écrit :Bon et bien je connais mon repas de dimanche midi... :drool:


:dance:

perso, au niveau assaisonnement j'ai juste mis un petit tour de moulin à poivre sur les St Jacques avant de les mettre à la poèle et un petit peu de fleur de sel avant de servir...après tout dépend des goûts !
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar Yaka » 04 oct. 2011, 18:07

Sel et poivre sont très souvent mes seuls assaisonnements... Simple, il faut toujours faire simple.
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Re: Pause gourmande!

Message non lupar dede » 04 oct. 2011, 20:21

Yep. Faudra que j'essaye avec le 10yo 40%. Jusqu'ici, je l'ai toujours fait avec ce que j'avais d'ouvert : du 10yo CS ou du Feis Ile 2009. Avec ce dernier c'est très très bon.
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