1ère degustation à l'apéro...

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

Modérateur : Modérateurs

Meuillot
Apprenti
Apprenti
Messages : 10
Inscription : 15 mars 2011, 10:53

1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Meuillot » 15 mars 2011, 16:07

Bonjour à tous !

Comme il faut bien se lancer, je vais tenter une petite dégustation avec mon meilleur ami samedi soir à l'apéro :

Au programme & dans l'ordre (je précise que mon pote s'y connait encore moins que moi mais n'est pas du tout réfractaire à cette découverte...).

- Bushmills Black Bush - 40°
- Glenmorangie 10 ans - 43°
- (Macallan 12 ans sherry + oak - 40°) : je le mets entre parenthèses car je n'en ferais peut-être goûter que 3...
- Lagavulin 16 ans - 43°

4 questions pour vous les amis ! Rien que ça ! ;-)

- 2 Speyside, 1 Islay, 1 irlandais : pensez-vous que c'est un bon début ?

- Que pensez-vous de l'ordre de passage ? Surtout pour le Lagavulin, je me dis qu'en dernier est le mieux mais je ne suis pas sur...

- J'ai commandé des verres Grappa mais ne les aurais pas reçus d'ici samedi (que pensez vous des Grappa ?) : puis-je utiliser des verres de vin à défaut où de petites flûtes ?

- La question la moins évidente pour moi : quel(s) met(s) puis-je accompagner avec cette dégustation ?
* Rien du tout peut-être ?
* J'avais pensé à quelques tartines de Roquefort avec le Lagavulin...

Merci pour vos remarques & suggestions ! :)

De vous à moi : j'ai hâte d'être à samedi ! :obscene-drinkingcheers:
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3849
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Savoureur » 15 mars 2011, 16:34

L'orde de dégustation est ok. Je prendrais les 4 whiskys, doses par whisky pas supérieurs à 2 cl. Ils sont bien différents les uns des autres. Boire de l'eau entre les whiskys pour neutraliser le palais est une bonne démarche. Manger après les whiskys est mieux pour garder le palais neutre. Il y a toujours une interaction entre boissons et aliments.
Pour les verres il faut essayer. Des petits verres de vins qui se referment vers le haut peuvent convenir.
Meuillot
Apprenti
Apprenti
Messages : 10
Inscription : 15 mars 2011, 10:53

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Meuillot » 15 mars 2011, 23:09

Savoureur a écrit :L'orde de dégustation est ok. Je prendrais les 4 whiskys, doses par whisky pas supérieurs à 2 cl. Ils sont bien différents les uns des autres. Boire de l'eau entre les whiskys pour neutraliser le palais est une bonne démarche. Manger après les whiskys est mieux pour garder le palais neutre. Il y a toujours une interaction entre boissons et aliments.
Pour les verres il faut essayer. Des petits verres de vins qui se referment vers le haut peuvent convenir.


C'est ce que je pensais faire au niveau de l'organisation Savoureur.
Mas je pensais qu'on pouvait ajouter un p'tit mariage sympa avec certains mets...

Est-ce que je peux envisager, entre 2 dégustations, un biscuit salé (genre Tuc) avec l'eau ?

Peut-être garderais-je tout de même l'essai de la 2ème gorgée de Lagavulin avec un peu de Roquefort...
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8360
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar pompix » 16 mars 2011, 09:02

Je suis ok avec ce que dit Savourerur.
Dans une dégustation pure "découverte", je déconseillerais de manger quoi que ce soit mais une fois que tu connais tes drams, tu peux te faire plaisir.
En même temps, si c'est une soirée entre amis, on peut faire une entorse au réglement, c'est moins fun de se retrouver uniquement avec des verres devant soi.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 21:22

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar bpoujol » 16 mars 2011, 11:11

Mange après !
blackmalt

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar blackmalt » 16 mars 2011, 20:46

De mon point de vue, je mettrai le Macallan 12 ans Fine Oak en premier. C'est tellement léger ...
Meuillot
Apprenti
Apprenti
Messages : 10
Inscription : 15 mars 2011, 10:53

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Meuillot » 16 mars 2011, 23:36

blackmalt a écrit :De mon point de vue, je mettrai le Macallan 12 ans Fine Oak en premier. C'est tellement léger ...


C'est ce pourquoi je l'ai mis entre le Glenmorangie & le Laga, blackmalt.

Je vous fais un petit topo après cette première ! ;)
khushfehmi045
Messages : 1
Inscription : 06 déc. 2014, 17:49

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar khushfehmi045 » 08 déc. 2014, 11:52

je mettrai le Macallan 12 ans Fine Oak en premier. C'est tellement léger ...??
GuL
Avatar de l’utilisateur
Pépé
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 888
Inscription : 10 nov. 2014, 00:16

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Pépé » 08 déc. 2014, 12:03

Les verres à vin feront l'affaire à défaut d'autre chose. Pas de soucis, y'a de quoi faire quand même.
Intégrer des mets dans une seconde partie de la dégustation me semble être très bien. Quand au roquefort avec le lagavulin, pourquoi se priver ? J'ai fait le test samedi dernier avec un Lagavullin distiller's edition accompagné d'une feuille d'endive+roquefort+noix ...... rouaarffffff.... trop bon. Les deux se tirent vers le haut, ne vous en privez pas.
Puis fait d'autres tests, tant qu'à y être ! Et tiens nous au courant :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15095
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar canis lupus » 08 déc. 2014, 12:08

Je me demande si tes conseils n'arrivent pas un poil tard pour une question posé il y a un peu plus de 3 ans.
Après, tu as tout à fait le droit d'essayer de faire la conversation à un de ses satané 'bots qui polluent de plus en plus le forum. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Pépé
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 888
Inscription : 10 nov. 2014, 00:16

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Pépé » 08 déc. 2014, 12:31

Roah, incroyable. Je l'avais pas vu celle-là !
Depuis quand les Bots lancent des messages ! J'y prêterai plus attention désormais.

Ceci étant dit, on dirait que leur dégustation y'a 3 ans ne les a pas convaincu ..... il est jamais revenu :angry-tappingfoot:
ben_whisky
Distillateur
Distillateur
Messages : 403
Inscription : 08 juil. 2013, 10:38

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar ben_whisky » 08 déc. 2014, 12:34

Les bots copient-collent des bouts de vieux messages lancés par d'autres personnes. C'est pénible
Ben_whisky - Au plaisir de partager un dram
Samples/bouteilles à vendre ou échanger
Avatar de l’utilisateur
stf92
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2235
Inscription : 08 déc. 2013, 00:41

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar stf92 » 08 déc. 2014, 12:39

ben_whisky a écrit :Les bots copient-collent des bouts de vieux messages lancés par d'autres personnes. C'est pénible

Oui si ça se trouve même l'un d'entre nous est un robot et arrive à tenir des conversations en copiant des bouts de messages depuis
des mois :roll

Oui c'est pénible mais mois que ceux qui lancent des pseudos pubs et envahissent le forum.
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2746
Inscription : 22 déc. 2005, 01:34

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar L'Affreux Aigle » 09 déc. 2014, 02:37

ben_whisky a écrit :Les bots copient-collent des bouts de vieux messages lancés par d'autres personnes. C'est pénible

J'avoue ne pas bien comprendre à quoi cela peut bien servir... :doh:

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image

Samples à échanger dans mon profil...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11006
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: 1ère degustation à l'apéro...

Message non lupar Jean-Michel » 09 déc. 2014, 05:09

J'avoue ne pas bien comprendre à quoi cela peut bien servir... :doh:

A+ !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)

Revenir vers « Et si le whisky se mariait aussi... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité