saumon fumé

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: saumon fumé

Message non lu par Jean-Michel »

canis lupus a écrit :Faut-il spécifiquement de la tourbe d'Islay, ou est-ce que ça pourrait être intéressant avec n'importe quelle tourbe ? Pare que dans ce cas, ça doit se trouver sans aller aussi loin, non ?
Serge, t'irais pas faire un petit tour du côté de Lispach, des fois ;-) ?
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
leverre
Messages : 5
Inscription : 09 oct. 2011, 00:55

Re: saumon fumé

Message non lu par leverre »

WOOOOOOOOOOOOW

j'ai toujours rêvé de ça !!!!! vous pensez que je pourrais m'en faire un à la maison ? ça semble pas trop compliqué !!!
Avatar de l’utilisateur
Guillaume
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 231
Inscription : 10 oct. 2011, 13:18

Re: saumon fumé

Message non lu par Guillaume »

Bien je pense qu'avec qq planches ça doit pourvoir se faire. Mais l'idée est super bonne !
Et ça peut fonctionner avec de la viande ou pas du tout?
Avatar de l’utilisateur
lagaphroaig
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1079
Inscription : 21 juin 2008, 12:07

Re: saumon fumé

Message non lu par lagaphroaig »

Oui, un tel fumoir se fabrique avec 4 planches. J'ai même un ami qui en à confectionné un avec...du carton!
Pour ce qui est de fumer la viande, je pense que c'est tout à fait possible, mais je ne connais pas les temps de fumage.
"Albainn gu brath!" ("Ecosse toujours!")
Avatar de l’utilisateur
MR Z
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 542
Inscription : 28 oct. 2011, 15:46

Re: saumon fumé

Message non lu par MR Z »

J'ai profité des fêtes pour essayer l'association tourbe + saumon fumé, dieu que c'est bon.
When I'm good, I'm verry, verry good. But when I'm bad, I'm better.
Toutoune72
Messages : 8
Inscription : 26 déc. 2012, 16:50

Re: saumon fumé

Message non lu par Toutoune72 »

ah la la la la!!

l'erreur que j'ai pas fait en cliquant sur ce sujet!!!!
C'est absolument excellent!!!

Je fais également fumer mon saumon, mais aussi, du magret, du filet mignon, etc...
j'ai 2 fumoirs, un pour fumer à chaud et un pour fumer à froid! faut que je vous fasse des photos mais il n'y a rien de plus simple que de fumer soit même. et alors là bonjour les économies et place au goût, au vrai!

Alors oui, la tourbe ça cartonne avec le saumon fumé. Mais ce qui marche bien, c'est les whisky fumés tout simplement. perso j'ai en ce moment smokey Joe et Smokehead et ça cartonne!
Ceux qui ont déjà fabriqué leur fumoir, il ne vous reste plus qu'à aller acheter une bonne bouteille de J&B et d'en verser dans un verre et de mettre le tout dans votre fumoir pour faire fumer votre whisky!!! et oui, ça marche et en plus c'est bon!!!

mettez aussi un bout de fromage à fumer, camembert ou conté etc... ça déchire trop et là du fumé vous allez en avoir!!

J'ai vu qu'il se vendait des briques de tourbes, il faut absolument que je me fasse un saumon fumé à la tourbe pour voir!

rien que d'y penser ça me donne envie d'aller manger les saumons et magret que j'ai fait hier!! mais c'est trop tôt et j'ai rencontrer ce forum trop tard!!!

lancez vous, c'est facile comme tout!
sur ce sujet je suis un peu calé, plus que sur le whisky!!! Je fume toute les semaines au grand bonheur de l'estomac de ma femme!
Toute les choses ont une fin...sauf la banane qui en a deux.
http://www.whiskybase.com/collection.ph ... ewid=10786
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2797
Inscription : 22 déc. 2005, 00:34

Re: saumon fumé

Message non lu par L'Affreux Aigle »

Toutoune72 a écrit :J'ai vu qu'il se vendait des briques de tourbes, il faut absolument que je me fasse un saumon fumé à la tourbe pour voir!
Bonjour !
J'ai vu de ces briques dans un Comptoir Irlandais.
Je pensais m'en acheter une pour "voir" ce que ça sent exactement, la tourbe.
Sinon, au lieu de brûler de l'encens, Ardbeg propose ceci pour changer d'air :
http://www.ardbeg.com/shop/peat-cones.html

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: saumon fumé

Message non lu par Jbrice »

Ah ils sont malins chez Ardbeg... :roll:
Marseille

Image
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: saumon fumé

Message non lu par canis lupus »

L'Affreux Aigle a écrit :Je pensais m'en acheter une pour "voir" ce que ça sent exactement, la tourbe.
Tant que tu ne la brûles pas, ça sent quasiment rien.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2797
Inscription : 22 déc. 2005, 00:34

Re: saumon fumé

Message non lu par L'Affreux Aigle »

canis lupus a écrit :
L'Affreux Aigle a écrit :Je pensais m'en acheter une pour "voir" ce que ça sent exactement, la tourbe.
Tant que tu ne la brûles pas, ça sent quasiment rien.
Je n'ai pas de cheminée mais mon frère si... Et un barbecue aussi...
Ainsi qu'un ou deux whiskies que je n'ai pas encore goûté... :angelic-flying: :whistle:

Sinon, je taillerai des copeaux pour faire des cônes comme chez Ardbeg
et je parfumerai mon appart...

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image
Avatar de l’utilisateur
stomoxe
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 151
Inscription : 07 févr. 2013, 14:18

Re: saumon fumé

Message non lu par stomoxe »

Je viens de voir un reportage sur arte "cap sur le canada", on y voyait un fumoir confectionné à partir d'un vieux frigidaire, une bonne idée de reconversion.
Image

...we could be heroes, just for one day...
Avatar de l’utilisateur
aggelon
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 251
Inscription : 07 déc. 2012, 21:36

Re: saumon fumé

Message non lu par aggelon »

L'Affreux Aigle a écrit :Sinon, au lieu de brûler de l'encens, Ardbeg propose ceci pour changer d'air :
http://www.ardbeg.com/shop/peat-cones.html
Ah ouais ! Pas con les vendeurs...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: saumon fumé

Message non lu par Jean-Michel »

stomoxe a écrit :Je viens de voir un reportage sur arte "cap sur le canada", on y voyait un fumoir confectionné à partir d'un vieux frigidaire, une bonne idée de reconversion.
Y'en a qui recyclent leurs frigos en tireuse à bière, et d'autres en fumoir.
En résumé, un foyer convenablement équipé doit héberger 3 réfrigérateurs.
Au moins.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
stomoxe
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 151
Inscription : 07 févr. 2013, 14:18

Re: saumon fumé

Message non lu par stomoxe »

...et un quatrième pour garder la belle mère au frais...
Image

...we could be heroes, just for one day...
Avatar de l’utilisateur
lolo
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 200
Inscription : 13 févr. 2013, 17:36

Re: saumon fumé

Message non lu par lolo »

Bien vu l'idée du fumage à la tourbe !
Répondre

Revenir à « Et si le whisky se mariait aussi... »