Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 16:19

Message non lupar bottler » 12 sept. 2006, 21:58

A ce sujet, je suis en train d'essayer de vendre les centaines de fûts vides qui encombrtent notre propriété à une fulerie de saumon.

il paraît (et j'en ai fait l'expérience) que c'est délicieux, le saumon fumé au Higshead wood.

Si cela se fait, je vous tiendrai au courant.
ttn
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3740
Inscription : 04 août 2005, 11:05

Message non lupar ttn » 13 sept. 2006, 08:23

C'est quoi Higshead wood?
Avatar de l’utilisateur
Serge
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2801
Inscription : 02 mai 2005, 21:13

Message non lupar Serge » 13 sept. 2006, 09:45

ttn a écrit :C'est quoi Higshead wood?


Du bois pour fumer le saumon landais, voyons...
Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 16:19

Message non lupar bottler » 13 sept. 2006, 15:15

ttn a écrit :C'est quoi Higshead wood?


C'est du bois pour une fulerie de saumon, voyons.

A ce propos, sais tu pourquoi un chat est un filin ?

C'est parce qu'il a des fils sur le museau.
Avatar de l’utilisateur
Serge
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2801
Inscription : 02 mai 2005, 21:13

Message non lupar Serge » 13 sept. 2006, 16:07

Ce folum, des fois, c'est n'impolte quoi.
Lao-Tseu
Avatar de l’utilisateur
Yves
Distillateur
Distillateur
Messages : 357
Inscription : 10 mars 2006, 10:18

Message non lupar Yves » 14 sept. 2006, 00:17

Sandaleux !
nicolas Julhès
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 117
Inscription : 14 avr. 2008, 23:19

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar nicolas Julhès » 25 avr. 2008, 13:58

Bonjour,
Je visite ce forum depuis peu. Même s’il est un peu parti en vrille, je voudrais, recentrer le débat sur le malt et saumon.
Pour ma part, je fais beaucoup d’accords avec les classics malts qui me demandent de temps en temps de faire ce genre d’exercices pour eux. Je trouve que Talisker 10ans est taillé pour une association avec le saumon. Et comme le préconisait un internaute en début de forum, je suis d’accord pour le poivre blanc, a petite dose c’est top.
Peut être avez-vous déjà vu dans le dernier coffret malt&food les recette brillamment réalisées par Gilles Choukroun.
Il associe Talisker à du saumon roulé autour d’un grissini au sésame que l’on trempe dans de l’ananas émincé et du jus d’agrume. C’est tout simplement délicieux. L’ananas et les agrumes font parler la petite note exotique, limette disent les parfumeurs, qui est bien cachée dans le talisker 10. Si vous avez un doute, ajoutez une goutte d’eau dans votre verre. Elle devient plus perceptible.
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 15:36

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar Stephane » 25 avr. 2008, 16:34

En effet mes meilleurs accords avec le saumon ont à ce jour été le Talisker et des Islays (Ardbeg Ten ou Young notamment).

Avec Talisker pour les amateurs de poivre.
Avec Ardbeg/Laphroaig/... pour les amateurs de sel. :wink:

sinon, je n'ai pour ma part jamais eu de doute sur les notes agrumiques présentes dans de nombreux whiskies, notamment le Talisker et de nombreux Islays.

Je ne pourrai que conseiller d'essayer également, avec le Talisker, des Islays ou autres, d'autres types de filets de poissons plus ou moins fumés qu'on peut trouver dans des GS, par exemple Haddock/Eglefin, Espadon, Flétan...
n'est-ce pas qu'il est bon le flétan fumé de chez Carrouf hein Jean-Mi! ;)
nicolas Julhès
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 117
Inscription : 14 avr. 2008, 23:19

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar nicolas Julhès » 26 avr. 2008, 07:55

Entièrement d'acord en tout cas pour les autre poissons. Pour carrefour, je ne suis pas un fan.
Par contre,je trouve aussi très intéressant de déguster les malts dont tu parlais avec du saumon sauvage qui leur donne plus de finesse et fait ressortir le côté marin. J'ai même souvenir d'un accord saumon sauvage blue label qui était vraiment intéressant.
Avatar de l’utilisateur
BugsBunna
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1311
Inscription : 27 août 2007, 14:25

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar BugsBunna » 26 avr. 2008, 09:53

Avec un saumon fumé je sers presque à chaque fois du Talisker 10yo (les grands esprits se rencontrent :wink: ).
Pour essayer un Islay, je prendrais un Ardber Airigh Nam Beist, à cause de son côté citronné.
Et pour changer de la tourbe, peut-être un Clynelish bien iodé, genre un SV UCF du début des 90's ? Comme il m'en reste un peu, j'essaierai dès que j'aurai du saumon sous la main.
nicolas Julhès
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 117
Inscription : 14 avr. 2008, 23:19

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar nicolas Julhès » 27 avr. 2008, 13:23

Je suis d'accord pour le ardbeg.
Pour la part j'aime laisser le ten en vidange quelques temps. Il perd un peu son côté animal, étable presque, pour devenir plus fruité avec même une touche exotique.
Pour atendre j'aime déguster le ten avec du tradition Salers, (un salers réalisé uniquement avec du lait de race salers). On retrouve des notes d'étable mais aussi de racines et de fleurs.
Bladnoch
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 69
Inscription : 13 févr. 2006, 14:13

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar Bladnoch » 06 mai 2008, 21:33

Pour moi, avec le saumon, c'est toujours Caol Ila
Raymond
Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 15:36

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar Stephane » 07 mai 2008, 10:23

Salut Raymond,

Je profite de ton post pour rebondir... "ch'booooong !!"...
Que nous conseillerais-tu comme mets à associer à tes Bladnoch ?... ("normaux" et divers finishes)

Stéphane
Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 16:19

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar bottler » 07 mai 2008, 17:33

J'essaierai Pulteney avec son côté sucré salé marin.
Avatar de l’utilisateur
BugsBunna
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1311
Inscription : 27 août 2007, 14:25

Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !

Message non lupar BugsBunna » 07 mai 2008, 22:45

bottler a écrit :J'essaierai Pulteney avec son côté sucré salé marin.


Je confirme, Pulteney passe très bien avec le saumon fumé. J'avais fait une tentative avec le Old Pulteney GMP 1990 pour LMDW et c'était assez réussi. Par ailleurs, il accompagnait magnifiquement des coquilles saint Jacques.

Revenir vers « Et si le whisky se mariait aussi... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités