Recettes de cuisine aux whisky.
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
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Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Non, mais fruits confits et sherry, ça fait une bonne association.
Cela dit, je préférerais le faire à la maison, le gâteau, histoire qu'on le sente un peu, le Macallan !
Cela dit, je préférerais le faire à la maison, le gâteau, histoire qu'on le sente un peu, le Macallan !
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Genre 1l pour 100g de farine...Jean-Michel a écrit :Cela dit, je préférerais le faire à la maison, le gâteau, histoire qu'on le sente un peu, le Macallan !
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Là, c'est plus un gâteau, que tu fais. Au mieux, des crêpes !
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
une petite recette de terrine de canard colvert pour les chasseurs du forum (ça m'etonnerai que je sois le seul) :
disons base 2 canards soit 1kg de chair
800 gr d'échine de porc
200 gr de poitrine fumée
1 oignon
2 gousses d'ail
150 gr de cèpe ou autres champignon
10cl de lagavulin ou autre fumé
50g de pain trempé dans du lait
2 oeufs
2 cuillère à soupe de sauce soja
10 grains de poivre vert haché menu
4 baies de genièvre
peler, enlèver toute la viande des canards
faire revenir l'oignon haché dans de la graisse de canard puis l'ail en fin de cuisson
idem pour les champis
ensuite essorer le pain
tout hacher à la grosse grille
mélanger ensuite la farce obtenue avec avec l'oeuf, le poivre la sauce soja et le whisky
gouter l'assaisonement, attention au sel avec la poitrine fumée, la sauce soja suffit en principe à saler
pour la cuisson 2 méthodes soit bocaux "le parfait" 3 h à petite ébulition plongés dans une grosse cocotte
soit une terrine copieusement filmée 3h au four à 100 degré
à servir sur une tranche de pain de campagne grillée accompagné du whisky ayant servi à la recette.
Normalement ça réconcilie tout le monde avec la chasse.
variante possible : remplacer le canard par du pigeon ou du lapin, ou/et les champignons par des noisettes
bon appétit bien sur
disons base 2 canards soit 1kg de chair
800 gr d'échine de porc
200 gr de poitrine fumée
1 oignon
2 gousses d'ail
150 gr de cèpe ou autres champignon
10cl de lagavulin ou autre fumé
50g de pain trempé dans du lait
2 oeufs
2 cuillère à soupe de sauce soja
10 grains de poivre vert haché menu
4 baies de genièvre
peler, enlèver toute la viande des canards
faire revenir l'oignon haché dans de la graisse de canard puis l'ail en fin de cuisson
idem pour les champis
ensuite essorer le pain
tout hacher à la grosse grille
mélanger ensuite la farce obtenue avec avec l'oeuf, le poivre la sauce soja et le whisky
gouter l'assaisonement, attention au sel avec la poitrine fumée, la sauce soja suffit en principe à saler
pour la cuisson 2 méthodes soit bocaux "le parfait" 3 h à petite ébulition plongés dans une grosse cocotte
soit une terrine copieusement filmée 3h au four à 100 degré
à servir sur une tranche de pain de campagne grillée accompagné du whisky ayant servi à la recette.
Normalement ça réconcilie tout le monde avec la chasse.
variante possible : remplacer le canard par du pigeon ou du lapin, ou/et les champignons par des noisettes
bon appétit bien sur
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Attention , pour cette recette, ne pas boire le whisky avant d'aller chassez le canard .Tavernier a écrit :une petite recette de terrine de canard colvert pour les chasseurs du forum (ça m'etonnerai que je sois le seul) :
C'est un coup à se retrouver avec une terrine d'escargots.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
t'es pas loin du cliché de la galinette cendrée
par pitié pas ça !
par pitié pas ça !
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Oh non, je ne pensais pas à ça.Tavernier a écrit :t'es pas loin du cliché de la galinette cendrée
par pitié pas ça !
Plutôt à la vieille blague de la recette de poulet au whisky, où l'on commence à consommer le whisky avant même de préparer le poulet... Elle a été racontée récemment sur ce forum, me semble-t-il. J'imagine que tu la connais.
-
- Maître distillateur
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- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Bugs, faut assumer ton pseudo, c'est évident que tu n'éprouves que haine et mépris pour les chasseurs, qui ont passé tant des tiens à la casserole.
Allez, cesses un peu de harceler Elmer le Tavernier.
Allez, cesses un peu de harceler Elmer le Tavernier.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
experimenté depuis ma terrine de colvert au talisker
rillette de lapin
3 lapins de garrenne soit environ 1.2kg de chair
3 oignons
1 carotte
1 branche de celeri
1 cube de bouillon de poule
10 grain de poivre vert
2 clous d girofle
1 bouteille de muscadet
deux gousses d'ail
400g de graisse de canard
15 cl de whisky, moi j'ai utilisé un aberlour 16y
Fleur de sel
je fait un bouillon avec l'oignon revenu, tout les composant aromatique, la bouteille de muscadet, et 10cl whisky ...
je cuit mon lapin à petit feu dans ce bouillon deux bonnes heures, en fait jusque la chair ce détache toute seule.
Ensuite on recupère le lapin et on dépiaute toute la chair en prenant bien soin d'enlever tout les os.
dans une terrine on met la chair de lapin, on remouille avec 5 cl de whisky et on rectifie l'assaisonement en ressalant légérement (il faut gouter).
On coule ensuite la graisse de canard dessus.
Filmer ensuite copieusement la terrine et la metre au four 3h à 100° (le film doit être prévu pour la cuisson)
La chair va confire dans la graisse de canard, et le parfum du whisky se diffuser gentiment.
ensuite on laisse la terrine au moins 24h au frigo.
A déguster ensuite en apéro sur une belle tranche de pain de campagne grillée , accompagné du whisky utilisé pour la recette
Bon appétit bien sur !!!
rillette de lapin
3 lapins de garrenne soit environ 1.2kg de chair
3 oignons
1 carotte
1 branche de celeri
1 cube de bouillon de poule
10 grain de poivre vert
2 clous d girofle
1 bouteille de muscadet
deux gousses d'ail
400g de graisse de canard
15 cl de whisky, moi j'ai utilisé un aberlour 16y
Fleur de sel
je fait un bouillon avec l'oignon revenu, tout les composant aromatique, la bouteille de muscadet, et 10cl whisky ...
je cuit mon lapin à petit feu dans ce bouillon deux bonnes heures, en fait jusque la chair ce détache toute seule.
Ensuite on recupère le lapin et on dépiaute toute la chair en prenant bien soin d'enlever tout les os.
dans une terrine on met la chair de lapin, on remouille avec 5 cl de whisky et on rectifie l'assaisonement en ressalant légérement (il faut gouter).
On coule ensuite la graisse de canard dessus.
Filmer ensuite copieusement la terrine et la metre au four 3h à 100° (le film doit être prévu pour la cuisson)
La chair va confire dans la graisse de canard, et le parfum du whisky se diffuser gentiment.
ensuite on laisse la terrine au moins 24h au frigo.
A déguster ensuite en apéro sur une belle tranche de pain de campagne grillée , accompagné du whisky utilisé pour la recette
Bon appétit bien sur !!!
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
J'ai mangé du caviar, du foie gras, des fromages de rêves, des coquilles st jacques de la baudroie, bue du Ducru Beaucaillou 2005 et 2001, des rhums un w (Laudable d'Adelphi bof) un Puligny Montrachet Sauzet un Chambolle- Mssigny Petite Chapelle Trappet et malgré cela Tavernier tu me donnes faim, cela sert à rien de bien manger.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
tu sais parfois les produits les plus simple sont les meilleurs, pourvu qu'il soit bon
la truffe, le caviar le foie gras c'est bien
mais un oeuf coque, un bon pain grillé, et du beurre au sel de gérande c'est pas mal non plus
merci en tout cas !
la truffe, le caviar le foie gras c'est bien
mais un oeuf coque, un bon pain grillé, et du beurre au sel de gérande c'est pas mal non plus
merci en tout cas !
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Ca fait 3 ans de suite que ma dernière demande des oeufs à la coque comme repas d'anniversaire...
Au début, je me disais qu'elle était un peu tordue, mais c'est vrai que c'est drôlement bon. Maintenant, mine de rien, c'est loin d'être évident de faire des oeufs à la coque cuits à point pour 5 personnes !
Au début, je me disais qu'elle était un peu tordue, mais c'est vrai que c'est drôlement bon. Maintenant, mine de rien, c'est loin d'être évident de faire des oeufs à la coque cuits à point pour 5 personnes !
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Excellent, je t'imagine bien au fourneau pour les oeufs à la coque de la petite.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Ce soir je fait des boulettes de faisan et porc dans une sauce crémée aux girolles.
avec des pates fraiches ça devrais pas être mal.
Il y aura evidemment du whisky dans la sauce, mais je ne sais pas encore lequel, Caol Ila 12 peut être.
Lundi et mardi chasse à la bécasse, si j'ai le bonheur d'en prelever, je vais me tenter un petit gavage a l'ancienne.
Tu mets un petit entonoir dans le bec de la bécasse accrochée par la tete et tu lui verses un dé à coudre de nectar tout les jour pendant une semaine.
Ensuite tu peux la rotir.
Mais je vous raconterais ça.
avec des pates fraiches ça devrais pas être mal.
Il y aura evidemment du whisky dans la sauce, mais je ne sais pas encore lequel, Caol Ila 12 peut être.
Lundi et mardi chasse à la bécasse, si j'ai le bonheur d'en prelever, je vais me tenter un petit gavage a l'ancienne.
Tu mets un petit entonoir dans le bec de la bécasse accrochée par la tete et tu lui verses un dé à coudre de nectar tout les jour pendant une semaine.
Ensuite tu peux la rotir.
Mais je vous raconterais ça.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Que du bonheur de te lire Tavernier !