... avec les crêpes

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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Mick Malt
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... avec les crêpes

Message non lupar Mick Malt » 30 oct. 2007, 21:09

J'adore les crêpes, et j'en avais assez de mettre du rhum ou de la chartreuse dedans.
Donc, dès que j'ai commencé à apprécier les single malts, j'ai tout de suite essayé de jouer l'entremetteur avec mon dessert préféré.

Expériences : avec Highland Park 12 ans OB, les parfums du Hp sont trop doux, faibles et le résultat est relativement neutre. A oublier.
avec Laphroaig Un-chillfiltered SV 2000, un parfum de terre sort du lot, très agréable d'ailleurs et du coup, une tranche de saumon, on enroule et Huuuuuuuuuummmmm !!!
avec Bunnahabhain 12 ans OB, ouais sympa, un peu plus goûtu qu'avec le HP, néammoins pas de quoi hurler.

Apparemment, la tourbe s'allie très bien à la galette, et j'envisage prochainement de tenter l'expérience avec un Caol Ila 12 OB.
Sinon avec mon Ardbeg Uiggedail. Dans ce cas, faudra-t-il que trempe mes crêpes dans un verre d'eau de source juste avant de les déguster ?

Et quand je parlais de la spéciale Laphroaig avec du saumon, c'est que ce genre de crêpe se marie également très bien avec une finition sucrée.

Pour les fanas de sucré-sucré-sucré pas tourbé, y-aurait-il un Speyside voire un Irish approprié ? Ca m'intéresse de savoir.
Ou alors je prends un whisky quelconque en finition Rhum de chez Signatory Mc Laing et la boucle sera bouclée ...
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Jean-Michel
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Jean-Michel » 30 oct. 2007, 23:25

Chieftain's a produit quelques Caol Ila Rhum Finish plutôt sympas. Why not ?
Sinon, Dugas distribue un Rhum Laphroaig finish qui devrait le faire.

Et la boucle est bouclée !
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Stephane » 31 oct. 2007, 10:43

Le Glenfid Havana Reserve 21 ans (finition rhum) devrait également je pense faire merveille sur des desserts sucrés/fruités notamment des crèpes au citron, à la confiture de mangue, d'ananas ou que sais-je.

Sinon jamais essayé mais il est clair qu'un Islay bien tourbé doit très bien se marier avec des galettes au saumon ou même jambon/lardons fumés/fromage/champignons...

allez voilà, il est à peine 9h du matin et déjà vous me filez la dalle!!!
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Mick Malt » 31 oct. 2007, 12:40

Malheureusement, le Caol Ila Chieftain's Rhum, ils le font plus ... les bougres
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Stephane » 31 oct. 2007, 12:56

Essaye un Benriach Rum.

J'ai trouvé le 15 ans rum finish excellent! (lors de notre soirée spéciale Benriach.)
et ils ont apparemment sorti récemment les mêmes finitions en 12 ans, un peu moins chers.
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Marc el catalan » 31 oct. 2007, 13:16

Recette de Pacohabano
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Jean-Michel » 31 oct. 2007, 14:54

Et pour les amoureux des Lowlands :
Crêpe + sucre en poudre + jus de citron + Bladnoch.
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar laphroaig c moi » 31 oct. 2007, 14:58

Et pourquoi pas un sherry cask bien concentré ? Genre Macallan 10 ans CS ou Glenfarclas 105 ?
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Stephane » 31 oct. 2007, 15:14

En voilà une belle idée de prochain thème de soirée, n'est-ce pas Antoine et Jean-Mi :
Galettes, crèpes et whiskies!

moi je veux bien me charger des whiskies... mais qui ferait les crèpes pour quinze ??!!... :roll:
ou alors on engage une cuisinière, de préférence d'origine bretonne, pour la soirée ?? :wink:
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar pompix » 31 oct. 2007, 17:02

Pure idée, je vais m'en faire !
J'AI FAIM !!!
D'ailleurs petite remarque, je trouvais lors de mes premières dégustations de Laphroaig 10 ans CS, qu'il y avait un petit goût de pâte à crêpe.
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Jean-Michel » 01 nov. 2007, 00:03

pompix a écrit :(...)D'ailleurs petite remarque, je trouvais lors de mes premières dégustations de Laphroaig 10 ans CS, qu'il y avait un petit goût de pâte à crêpe.


Pour les galettes de Zarrazin, Eddu ne s'impose t-il pas ?
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar Jean-Michel » 01 nov. 2007, 00:04

Sarrazin, bien sûr, pas Zarrazin.
Suis fatigué, moi...
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar pompix » 29 nov. 2007, 13:14

Marc el catalan a écrit :Recette de Pacohabano
Crepes + Nutella + Laphroaig 8)


Je me suis fait ça hier avec le Laphroaig 6 ans 59.8% de chez SV.
Quel parfum, on boirai presque la pâte à même le saladier ! :lol:
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar BugsBunna » 19 déc. 2007, 12:15

J'ai eu l'occasion de tester le Nikka White avec des crèpes à la confiture d'abricot : un accord parfait et un pur délice à mon goût (et celui d'une dizaine de convives enchantés).

Avec son côté lourdement tourbé, légèrement médicinal et réglissé, ce whisky fonctionne parfaitement en accompagnement ou directement dans la crèpe, ou les 2 à la fois si on est gourmand (et on l'est, n'est-ce-pas ? :roll: ).
Pour un maximum de sensations, préférer la confiture d'abricot acidulée, par excessivement sucrée et avec de la cardamone.

...mais je ne me suis même pas présenté. :oops:
Je répare ça dès que j'ai un peu de temps dans le forum ad hoc (Voui mon capitaine !)
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Re: ... avec les crêpes

Message non lupar jmputz » 19 déc. 2007, 13:11

Bienvenue sur le forum...
Ton pseudo est déjà très prometteur. Je me réjouis de lire ta présentation ainsi que tes futures interventions ici (que j'espère nombreuses) :wink:
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