Les Malts & les Fromages

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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amor57
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar amor57 » 27 avr. 2008, 16:12

Alors, à demain !
Alain
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nicolas Julhès
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar nicolas Julhès » 06 mai 2008, 20:01

Bonjour,
Nous étions donc au Whisky Live de Strasbourg (Où quelques personnes du forum nous ont fait l'honneur de leur visite). J'aimerais beaucoup avoir leurs impressions sur les accords Classics Malt&food.

Nous avions notamment joué sur la fibre régionale en proposant Dalwhinnie avec du MUNSTER. En général cet association a connue un franc succès. Le whisky s'exprimais plus sur les céréales, gagnait en présence et en longueur. Le fromage quant à lui ressortait beaucoup plus fin et distingué.

Le doigt de Comté avec un petit trait de tapenade d'olive noir, poiyre blanc et herbes fraîche a lui aussi été plébiscité avec Talisker 10 ans.

En général, nous avions majoritairement un public de novices (mon préféré). Ils dégustaient sans préjugers, avides de découverte. Pro comme particulier ont été séduits par les accords classics malt&food. Pour ma part je suis de plus en plus convaincu que c'est un bon vecteur pour recruter de nouveaux passionnés de malt.

Dans 15 jours nous repartons à la rencontre des amateurs avec un dégustation Lagavulin (12 16 DE) chez un ostréiculteur. Je suis impatient. Nous allons pouvoir tester les pieds dans la matière première.

Je vous raconterais
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bottler
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar bottler » 06 mai 2008, 22:45

Blague dans le coin, l'andouille fumée avec le Laga, c'est l'antichambre du bonheur.
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar amor57 » 06 mai 2008, 23:00

nicolas Julhès a écrit :J'aimerais beaucoup avoir leurs impressions sur les accords Classics Malt&food.

J'ai testé trois associations :

Dalwhinnie 15 ans sur du munster. Je dois d'abord dire que le munster était superbe, fin avec un goût prononcé mais sans être fort. J'ai trouvé que l'association faisait très nettement ressortir le goût du formage au détriment du whisky qui paraissait d'une douceur extrême, édulcoré comme un sirop de sucre. Il me semble, sans être un spécialiste, qu'une association avec un fromage moins typé aurait été bénéfique aux deux.

Canapé à la langoustine et Cragganmore : Magnifique exemple de mutualisme. L'iode et les céréales en sortent magnifiés, le fruité, servant de révélateur.

Talisker 10 ans et comté/tapenade. On n'a pas l'impression d'avoir un Talisker en bouche : le caractère salin est complètement masqué, la tapenade agissant comme un filtre. L'onctuosité du comté sert à bien présenter le Talisker. J'ai trouvé que cette association était un exemple où de nouvelles sensations apparaissent et masquent celles habituellement attendues.

En tout cas, Merci à Nicolas pour m'avoir/nous avoir présenté avec passion son stand.

Et la conclusion, c'est que ces essais gustatifs m'ont donné envie d'organiser une soirée fromages/whiskies (oui, je copie les Passionnés...) et que Nicolas sera mis à contribution, au moins pour la préparation !
Alain
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar nicolas Julhès » 25 oct. 2008, 12:53

Bonjour a tous,
Faute de temps, je ne suis pas beaucoup venu sur le forum. Je vois que whisky et gastronomie, sont en pleine sieste poste orgie...De mon côté je vous avais laissé en plan sur l'entrée avec les huître de Sébastien Degrave... Peut être attendiez vous pour la suite du repas...
Pour revenir aux huîtres, grand moment. Si vous passez par Bordeaux, faites un tour au Cap pour rendre une petite visite à ce producteur de génie. Ces huître sont de vraies bêtes de courses. (Je pense qu'il a depuis ouvert une échoppe sur Bordeaux). Nous les avons confrontées à 3 versions de Lagavuline.
Pour le 12 ans, Sébastien nous a proposé un petite huître du bassin. Peu charnue, vive et mordante avec des notes et l'ardence du topinambour. Le 12 ans devient encore plus marin avec des petites notes de pinèdes..? génial.
Pour le 16, il nous propose une spéciale affinée en pleine mer. Quel équilibre, quelle texture! Le whisky sans perdre sa rondeur, est structuré par une délicate trame iodée. Il devient plus aérien même s'il perd un peu en longueur.
Pour le DE, une création spéciale Degrave: La première ligne. Sébastien est un ancien Rugbyman pro...mais c'est aussi le non que l'on donne aux partie du bassin proche du chenal. Les huître y sont plus remuées et sont moins nombreuses dans les poches; du coup elles font moins de coquillage et plus de chaire. Cette sorte de double maturation permet de sortir un produit de haut vol. Il y a l'iode plus délicate que jamais, des notes d'amande et de noisette et même une petite touche exotique. Je n'ai jamais vu une huître si bien s'associer au DE. Elle donne au whisky plus de fruit et de finesse. La tourbe terreuse devient café moulu ( du Arare mon préféré) et tous l'univers d'une boutique d'antiquaire semble sortir de la bouteille.

Nous avons eu aussi une belle aventure gastronomique à ST Malo. Nous avons terminé avec de grands accords au St Placide un établissement à découvrir. J'en reparlerais, mais avant j'aimerais avoir vos impressions sur les accords proposés au Whisky Live et les expériences parfums....

A bientôt.
Nicolas
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar bpoujol » 14 mai 2009, 21:49

Premiers essais ce soir :

Bethmale + Glenlivet 12y OB : Bien. Les saveurs douces se marient parfaitement. Agréable.
Pont Leveque + Miltonduff 99/08 JB : Bof bof. Le miltonduff est trop "fort" écrase le Pont Leveque. Décevant.
Pont Leveque + Glenfiddish 18y OB : Non. Le coté fruité ne va pas.
Bleu des causes + Lagavulin 16y OB : Waow. Trés Bien. Duel de puissance. Coté très terreux sur le Lagavulin. Trés sympatique : on laisse fondre le bleu sur la langue, quand il commence a "fondre", on rajoute une gorgée de lagavulin et on finit sur un quartier de pomme pour la fraicheur. J'accroche bien.
Bethmale + Lagavulin 16y OB : Non. Fromage enterré par la puissance du Lagavulin.

Conclusion : le fromage j'adore, le whisky j'adore.
Le fromage + whisky, je n'accroche pas plus que ça. J'ai vraiment du mal a marier mets et whisky.
A part l'association Bleu + Lagav qui me fait aimer le Bleu sinon je préfère Whisky et fromage séparemment :D
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pat gva
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar pat gva » 15 mai 2009, 02:55

bpoujol a écrit :Premiers essais ce soir :

Bethmale + Glenlivet 12y OB : Bien. Les saveurs douces se marient parfaitement. Agréable.
Pont Leveque + Miltonduff 99/08 JB : Bof bof. Le miltonduff est trop "fort" écrase le Pont Leveque. Décevant.
Pont Leveque + Glenfiddish 18y OB : Non. Le coté fruité ne va pas.
Bleu des causes + Lagavulin 16y OB : Waow. Trés Bien. Duel de puissance. Coté très terreux sur le Lagavulin. Trés sympatique : on laisse fondre le bleu sur la langue, quand il commence a "fondre", on rajoute une gorgée de lagavulin et on finit sur un quartier de pomme pour la fraicheur. J'accroche bien.
Bethmale + Lagavulin 16y OB : Non. Fromage enterré par la puissance du Lagavulin.

Conclusion : le fromage j'adore, le whisky j'adore.
Le fromage + whisky, je n'accroche pas plus que ça. J'ai vraiment du mal a marier mets et whisky.
A part l'association Bleu + Lagav qui me fait aimer le Bleu sinon je préfère Whisky et fromage séparemment :D


Il y a un essai pas mal à faire Strathisla 25 ou 54 (important que cela soit du sherry) avec une Epoisse très intéressant et surprenant, les 2 sont complémentaires le w un peu rond se laisse dominer par le fromage puis fini par l'enrober sans le dominer, cette bataille est des plus intéressante.

N.B. j'ai pris Strathisla car j'en avais sous la main mais n'iporte quelle sherry fera l'affaire.
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar bpoujol » 15 mai 2009, 08:08

pat gva a écrit :

Il y a un essai pas mal à faire Strathisla 25 ou 54 (important que cela soit du sherry) avec une Epoisse très intéressant et surprenant, les 2 sont complémentaires le w un peu rond se laisse dominer par le fromage puis fini par l'enrober sans le dominer, cette bataille est des plus intéressante.

N.B. j'ai pris Strathisla car j'en avais sous la main mais n'iporte quelle sherry fera l'affaire.


Ah tu en as de la chance je n'ai pas de Strathisla 25 ou 54 sous la main moi :(
Par contre cela doit être intéressant j'essaierai sur un Mortlach.

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