Les Malts & les Fromages

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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Gilles Le Capitaine
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Les Malts & les Fromages

Message non lupar Gilles Le Capitaine » 27 févr. 2005, 18:16

Bonjour à tous,

Au Whisky Live à Paris, les stands de La Maison du Whisky et des Classic Malts proposaient des alliances avec certains fromages : Comté, Salers et Bleu ( Roquefort ).

Lagavulin 12 ans Special Release & Roquefort ( Classic Malts )
Talisker 18 ans 45.8° & Salers ( Classic Malts )
Glentauchers 1990 Oloroso & Comté ( la Maison du Whisky )

Au Festival, vous êtes-vous laissé tenter par l'alliance ? que pensez-vous du choix des fromages ?

Des versions de Lagavulin et Talisker présentes sur le stand, quels types d'accords auriez-vous pu essayer autour de ces trois fromages ?

Votre whisky, l'avez-vous ou non dilué ?

Pour les membres du forum qui n'ont pu participer ce jour-là, ces alliances vous parlent-t-elles ?

Gilles le Capitaine
Pacohabano
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Re: les Malts & les Fromages

Message non lupar Pacohabano » 27 févr. 2005, 18:17

C'était pas Laga12yo/Salers et Glentauchers/bleu ?
Je n'ai pas vu le comté...

Le salers était très bon... j'ai du en manger une roue entière

Je suis très "pour" ce type d'alliances, depuis que j'ai compris qu'aucun vin de me va avec un camembert mais qu'avec un bon calva :smiley qui fait miam:

Au fait, pas vu de Talisker 12yo non plus... hélàs...

J'ai eu ce type de discussion avec mon fromager ce week end et quand je lui ai parlé de ces alliances avec le whisky, il a écrasé une larme de reconnaissance : Je ne changerai plus de fromager :)
Pacohabano
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antoine
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Re: les Malts & les Fromages

Message non lupar antoine » 27 févr. 2005, 18:18

yes et re yes les gars.

Je suis aussi adepte de ce genre de mélange.

Je n'ai pas trop de référence; mais un whisky qui va avec à peu près tout les fromages, comme cela aucun risque de ce tromper, si on a des invités, c'est le Tamnavulin 12 ans.

Il a de par lui même déjà un petit gout de salé vers le cammembert.

Je le recommande

Après je n'ai pas encore essayé de whiskies fort, mais je pense que les taliskers en général doivent très bien s'y prêter.
Voir même un little mill 8 ans; tiens tout les lowlands devraient être pas mal, avec le fruité caractéristique.

Antoine
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Stephane
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whiskikies et fromdji !

Message non lupar Stephane » 27 févr. 2005, 18:18

Sujet très intéressant, d'autant plus que le fromage arrivant en fin de repas, je serais personnellement plus enclin à le déguster avec une eau-de-vie...

alors que sur la charcuterie, attaquer d'emblée au whisky ne présage rien de bon pour la fin du repas !
soit : :moe
soit : :roll

Je n'ai jamais trop tenté d'alliances whiskies/fromages, mais je vais m'y lancer (vu que j'aime beaucoup les deux, autant ne pas se priver !).
Que dirais-tu Antoine d'en tenter une ou deux lors de notre revoyure ?
tu m'as l'air d'avoir des idées sympas à ce sujet : amène le Tamnavulin si tu peux ! je ne crois pas le connaître.

Pour le Lagavulin 12 ans, j'aimerais bien avoir la certitude : c'est avec un Salers ou un Roquefort l'alliance du Whisky Live ???

côté tourbé, que diriez-vous d'une alliance avec un chèvre cendré, ou bien un camembert de campagne un peu fait (à la limite de se faire la malle en passant sous la porte dans une immense flaque !)

Sinon Paco je pense qu'il vaut mieux te voir sur un forum plutôt que dans un repas comptant beaucoup de fromages : si tu prends un calva avec un calendos, un marc de gewurtz avec un Munster, un Lagavulin bdf avec un Salers... mamma mia, c'est un coup à finir SOUS la table à tourner en rond après son dernier verre qu'on a laissé SUR la table ! :roll

en tout cas un topic qui je pense va se rallonger au fil des semaines !

StephG
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Re: les Malts & les Fromages

Message non lupar EZBoard Conversion » 27 févr. 2005, 18:19

Bonjour Gilles,

Les fromages étaient excellents et les accords possibles multiples.
J'ai particulièrement apprécié le Arran Port Finish 57.5% avec le Roquefort.

A la maison, j'ai adoré un Comté 36 mois et le Glenfarclas 91 Dark Oloroso.

Un autre accord que j'ai beaucoup apprécié lors de la soirée Compass Box: Juveniles & Umbriaco

Slainté !
Ted
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Message non lupar Djeepy1 » 19 sept. 2005, 14:14

Bonjour,

Je viens de tester l'idée de Stéphane concernant l'alliance d'un whisky tourbé et d'un chèvre cendré. J'ai d'abord essayé avec un Laphroaig 10 ans qui passe assez inaperçu puis avec un Laphroaig Quater Cask qui réussit à faire bonne impression avec ce type de fromage.
Cet essai ne m'a pas complètement satisfait. On sent bien qu'il y a un mariage parfait possible mais il faut trouver avec quel whisky... En tout cas, les 2 Laphroaig que j'ai testé sont trop doux pour le chèvre.
Peut-être le Caol Ila 1991 qu'Antoine m'a fait goûté récemment pourrait faire meilleure figure... et puis aussi, il faudrait que j'essaie avec un fromage en provenance d'un fromager indépendant et non d'un supermaché.
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Message non lupar Stephane » 19 sept. 2005, 14:26

Hello Djeepy / Jean-Pierre !

content de te retrouver ici sur le forum après notre petite soirée chez Antoine :)

attention les gars, les rangs des toulousains s'épaississent !! ;)

sinon pour les alliances avec fromage, dommage que tu aies raté certaines soirées avec Antoine et d'autres que nous avions faites sur ce thème, mais rassure toi il y en aura d'autres, il faudra juste se garder un peu de place après les pizzas !!

Steph
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Message non lupar Soup » 19 sept. 2005, 14:35

Vous n'avez qu'à faire des soirées whisky/pizza trois fromages pour tout concilier :D
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Stephane
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Message non lupar Stephane » 19 sept. 2005, 14:46

Pas bête comme idée Soup!...

...si ce n'est que la tomate et le whisky, pour moi ça le fait pas trop :/
laphroaig c moi
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Message non lupar laphroaig c moi » 19 sept. 2005, 14:48

Essaie la Soup au fromage, ça le fera moins rire...
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Message non lupar PNicolas » 19 sept. 2005, 16:29

Soup a écrit :Vous n'avez qu'à faire des soirées whisky/pizza trois fromages pour tout concilier :D


Ca ne s'arrange vraiment pas :roll:
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Message non lupar Marc el catalan » 19 sept. 2005, 16:57

Mouais... Encore un qui est dans le Potage :lol:
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Message non lupar antoine » 19 sept. 2005, 17:33

Blague à part..

Très heureux de te voir sur le forum djeepy1..;-)
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AlexandreV
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Message non lupar AlexandreV » 19 avr. 2006, 21:35

Les quelques tentatives que j'ai faites ce sont révélées réussies:

- Cragganmore 12 ans OB et comté => un whisky complexe avec une pâte cuite... les pâtes cuites se marient le mieux, voir l'article:
http://www.whisky.fr/article.php?partie=2&rub=10149 (télécharger le .pdf en bas il contient 4 pages)
- Talisker 10 ans OB et brebis => marin et épicé, aucun problème
- Nikka Pure Malt Black et brebis =>en fait whisky épicé et brebis font bon ménage
- Lagavulin 16 ans et roquefort => étonnamment ça marche, le roquefort gagne sur le crémeux, la fin est virevoletant entre les deux et laisse une belle note.

Le choix du pain est essentiel, personnellement je préfère le pain Poilâne...

L'avantage de ces mariages réside dans leur accessibilité.
A la recherche de nouvelles sensations à partager ! Image
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Baracca
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Re: Les Malts & les Fromages

Message non lupar Baracca » 17 déc. 2007, 21:23

Personne ne s'est relancer dans ce genre de dégustation depuis :shock:

J'avais jamais pensé a associé un Whisky avec un fromage :roll:
Et bien pourquoi pas, vue que dans le coin, il se fait déjà du Muscat accompagnant un Cantal ou un Bleu.

Je tenterais bien cela sans problèmes :wink:

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