Foie gras / whisky
Modérateur : Modérateurs
Foie gras / whisky
Actuellement en train de préparer mes foies gras (mi-cuits) pour les fêtes, je cherche un whisky pour remplacer le sempiternel porto. Je ne sais pas trop vers quoi m'orienter : Un tourbé ? je pense que le goût sera trop marqué. Un vieux sherry wood ? trop proche du porto. Je ne sais trop à quel saint me vouer.
Quelqu'un a-t-il une expérience en la matière ? Que conseillez-vous ?
Quelqu'un a-t-il une expérience en la matière ? Que conseillez-vous ?
Me vient à l'esprit un Glenlivet 12 ans french oak finish assez discret pour ne pas masquer le gout du foie gras; des notes noisettes qui vont sûrement s'accorder avec le gout du foie, des accents épicés pour relever le gout du poivre contenu dans le foie et finalement une touche fruits mûrs/ acidulé pour se marrier avec la petite confiture d'oignons ou de figues.
C'est du domaine du théorique, je n'ai jamis fait l'essai et je suis très intéressé par ce que les spécialistes vont nous proposer...
C'est du domaine du théorique, je n'ai jamis fait l'essai et je suis très intéressé par ce que les spécialistes vont nous proposer...
Bydand!
Oui j'avais oublié celui là tellement il était évident!
et nous avions d'ailleurs testé lors de notre repas Sud-ouest aux Passionnés:
http://passionnesdumalt.free.fr/themejuin2006.htm
en dégust j'avais trouvé que le whisky était un peu trop puissant/alcooleux sur le foie. Mais dilué ça va très bien.
donc attention au dosage si tu prépares tes foies avec, si tu ne veux pas qu'ils goûtent plus l'alcool que le canard

et nous avions d'ailleurs testé lors de notre repas Sud-ouest aux Passionnés:
http://passionnesdumalt.free.fr/themejuin2006.htm
en dégust j'avais trouvé que le whisky était un peu trop puissant/alcooleux sur le foie. Mais dilué ça va très bien.
donc attention au dosage si tu prépares tes foies avec, si tu ne veux pas qu'ils goûtent plus l'alcool que le canard

Tu as aussi le bruich 15 ans 2ème édition / sauterne
Exact.
Très bon whisky, meilleur que le 15 ans "normal" (1st ed) à mon avis, mais la finition Sauternes est quand même assez discrète sur le plan fruité/vineux.
Encore une possibilité Alain: Les Celtic Connexion finitions Sauternes, Vin de Paille, Monbazillac...
Ca existe les samples de foie gras à l'Edradour Sauternes made by Alain ???
En tout cas je pense que tu vas te régaler ce Noël!
de mon côté foie gras aussi certainement, frais et poelé je pense, mais sais pas encore avec quoi je vais le déglacer ou flamber ?...
vais-je rester soft dans le vineux/fruité ?... ou vais-je exploser les papilles des convives avec un super tourbé salé/poivré!?...

En tout cas je pense que tu vas te régaler ce Noël!
de mon côté foie gras aussi certainement, frais et poelé je pense, mais sais pas encore avec quoi je vais le déglacer ou flamber ?...
vais-je rester soft dans le vineux/fruité ?... ou vais-je exploser les papilles des convives avec un super tourbé salé/poivré!?...
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