Foie gras / whisky

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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amor57
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Foie gras / whisky

Message non lupar amor57 » mar. déc. 19, 2006 1:49 pm

Actuellement en train de préparer mes foies gras (mi-cuits) pour les fêtes, je cherche un whisky pour remplacer le sempiternel porto. Je ne sais pas trop vers quoi m'orienter : Un tourbé ? je pense que le goût sera trop marqué. Un vieux sherry wood ? trop proche du porto. Je ne sais trop à quel saint me vouer.

Quelqu'un a-t-il une expérience en la matière ? Que conseillez-vous ?
Alain
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Corwyn
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Message non lupar Corwyn » mar. déc. 19, 2006 2:36 pm

Me vient à l'esprit un Glenlivet 12 ans french oak finish assez discret pour ne pas masquer le gout du foie gras; des notes noisettes qui vont sûrement s'accorder avec le gout du foie, des accents épicés pour relever le gout du poivre contenu dans le foie et finalement une touche fruits mûrs/ acidulé pour se marrier avec la petite confiture d'oignons ou de figues.

C'est du domaine du théorique, je n'ai jamis fait l'essai et je suis très intéressé par ce que les spécialistes vont nous proposer...
Bydand!
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Stephane
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Message non lupar Stephane » mar. déc. 19, 2006 3:25 pm

Récemment testé foie gras poelé et flambé avec Edradour Tokaji wood (reedited!) : excellent!
:P

sinon j'adore aussi avec du Laga 16, mais c sûr que ça relève bcp plus le goût.
Ca doit aussi être sympa avec un bon "all-rounder" style HP ou Macallan...
amor57
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Message non lupar amor57 » mar. déc. 19, 2006 3:46 pm

Merci Stéphane pour le tuyau, je pensais plutôt à un Speyside. En suivant ton conseil, je pars finalement sur un Edradour finition Sauternes. Je te tiens au courant dans une semaine !
Alain
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Message non lupar Stephane » mar. déc. 19, 2006 3:57 pm

Oui j'avais oublié celui là tellement il était évident! :)

et nous avions d'ailleurs testé lors de notre repas Sud-ouest aux Passionnés:
http://passionnesdumalt.free.fr/themejuin2006.htm

en dégust j'avais trouvé que le whisky était un peu trop puissant/alcooleux sur le foie. Mais dilué ça va très bien.
donc attention au dosage si tu prépares tes foies avec, si tu ne veux pas qu'ils goûtent plus l'alcool que le canard ;)
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Message non lupar PNicolas » mar. déc. 19, 2006 11:33 pm

J'ai le souvenir d'une association assez sympatique avec du Laga 25 ans enfin un 12 ans devrait tout aussi bien faire l'affaire :D

A+
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Message non lupar Robert31 » mer. déc. 20, 2006 9:26 am

Tu as aussi le bruich 15 ans 2ème édition / sauterne
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Message non lupar Stephane » mer. déc. 20, 2006 11:23 am

Tu as aussi le bruich 15 ans 2ème édition / sauterne


Exact.
Très bon whisky, meilleur que le 15 ans "normal" (1st ed) à mon avis, mais la finition Sauternes est quand même assez discrète sur le plan fruité/vineux.

Encore une possibilité Alain: Les Celtic Connexion finitions Sauternes, Vin de Paille, Monbazillac...
amor57
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Message non lupar amor57 » mer. déc. 20, 2006 2:18 pm

Ca y est ! Les foies gras sont préparés avec ce que j'avais sous la main, donc Edradour Sauternes à dose médérée. Trois jours de repos et je goûte, accompagné du même, de Lagavulin 12 et de Bunnahabhain 8 ans SMWS.
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Message non lupar Stephane » mer. déc. 20, 2006 3:13 pm

Ca existe les samples de foie gras à l'Edradour Sauternes made by Alain ???
;)

En tout cas je pense que tu vas te régaler ce Noël!

de mon côté foie gras aussi certainement, frais et poelé je pense, mais sais pas encore avec quoi je vais le déglacer ou flamber ?...
vais-je rester soft dans le vineux/fruité ?... ou vais-je exploser les papilles des convives avec un super tourbé salé/poivré!?...
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Message non lupar amor57 » mer. déc. 20, 2006 5:21 pm

Stephane a écrit :Ça existe les samples de foie gras à l'Edradour Sauternes made by Alain ???
;)


Je pense que ça ne voyage pas très bien ! Mais je veux bien t'en garder un sample congelé (!) pour quand tu passeras par la Lorraine ! Début janvier 2008 ?

Je pense que toi aussi tu vas bien te régaler !
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Message non lupar pat gva » mer. déc. 20, 2006 6:47 pm

Essayé récemment Benrorach Traditionnel et foie gras m'as fois pas mauvais du tout, c'est pas délirant mais les 2 se marient assez bien.
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Message non lupar amor57 » mer. déc. 20, 2006 7:25 pm

Il me restait un fond de terrine : préparée au Caol Ila 18 ans. Pour essayer ... Il me semble que j'en ai trop mis, mais on verra dans quelques jours.
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Message non lupar Stephane » jeu. déc. 21, 2006 11:21 am

Si tu obtiens juste un Caol Ila plus gras que d'habitude, c'est qu'effectivement tu as loupé le dosage!!
;)

au fait, goûté ce Morltach 1970 G&MP ?
amor57
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Message non lupar amor57 » jeu. déc. 21, 2006 12:09 pm

Pas encore goûté le Mortlach 70. J'avais prévu mardi dernier mais une sortie que j'avais complètement oubliée est venue contrecarrer ce projet. Ce soir ?
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