Soirée entre potes/famille à la maison

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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dede
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar dede » 05 juil. 2015, 22:17

Noix de St Jacques poêlées au beurre. Tu ajoutes une bonne dose de Laffie (déjà fait avec du 10yo CS) en fin de cuisson et tu laisses s'évaporer jusqu'à ce qu'il reste une sauce épaisse au fond. Tu accompagnes avec le même whisky.

Des petits toasts de pain d'épices au foie gras avec un whisky fruité/épicé, c'est tip top aussi (j'avais fait ça avec un Glen Ord 30yo, mais c'est le profil qui compte). Globalement, avec le foie gras, j'éviterais les whiskies trop puissant, très tourbés ou très sherry pour partir sur des malts plus délicats, fruités/épicés.

Je garde également un très bon souvenir d'un magret de canard farci au foie gras avec un Redbreast 15yo (un whisky assez marqué par des arômes de fruits noirs/rouges). Je ne serai pas surpris qu'un magret passe bien avec un gros sherry. Un gibier aussi d'ailleurs.
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar Iezane » 05 juil. 2015, 23:12

dede a écrit :Noix de St Jacques poêlées au beurre. Tu ajoutes une bonne dose de Laffie (déjà fait avec du 10yo CS) en fin de cuisson et tu laisses s'évaporer jusqu'à ce qu'il reste une sauce épaisse au fond. Tu accompagnes avec le même whisky.

Des petits toasts de pain d'épices au foie gras avec un whisky fruité/épicé, c'est tip top aussi (j'avais fait ça avec un Glen Ord 30yo, mais c'est le profil qui compte). Globalement, avec le foie gras, j'éviterais les whiskies trop puissant, très tourbés ou très sherry pour partir sur des malts plus délicats, fruités/épicés.

Je garde également un très bon souvenir d'un magret de canard farci au foie gras avec un Redbreast 15yo (un whisky assez marqué par des arômes de fruits noirs/rouges). Je ne serai pas surpris qu'un magret passe bien avec un gros sherry. Un gibier aussi d'ailleurs.

Ça a l'air vachement bon. Accompagné d'un repas, la découverte du whisky est peut être plus facilement abordable pour certaines personnes...

En tous cas, avec le foie gras, ça donne envie d'essayer :-P
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar Pépé » 05 juil. 2015, 23:20

Ce sera St Jacques au Laph CS pour moi siouplait !
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar nulty » 06 juil. 2015, 09:41

Spa la saison.
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar florian09 » 06 juil. 2015, 19:51

Effectivement St-jacques laphie ça a l'air sympa ! Avec des noix surgelées ça peut le faire ? Foie gras sherry épicé c'est noté, lequel parmi ma liste vous semble le mieux approprié ?
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar cyriltoulousain » 06 juil. 2015, 20:56

Te faut des fraiches. La pecten maximus je crois que ça s'appelle ou un tri du genre pecten magelanicus.

Faut demander au père Jean-Michel qui maitrise bien le sujet ! Moi, je ne retiens jamais le nom savant mais je retiens ce que je dois acheter. :g:;
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar Jean-Michel » 06 juil. 2015, 21:32

Comme son nom l'indique, Placopecten Magellanicus est pêché essentiellement dans l'Atlantique Nord-Ouest. Je crois que c'est l'une des plus grosses de toutes, sinon la plus grosse. En tout cas, dès que c'est gros et surgelé, c'est la plupart du temps de la Placopecten Magellanicus.
LA Coquille St Jacques, c'est Pecten Maximus, effectivement. C'est forcément la meilleure, puisque c'est la nôtre ;) ! Mais la fumatus Australienne, plus petite, est à mon goût au moins aussi savoureuse.

Le problème, avec le surgelé (95% du temps de la grosse Magellanicus, donc), c'est que si on ne prend pas le soin de la laisser décongeler longtemps d'avance et si on ne la sèche pas parfaitement bien avant cuisson, ça va cracher de la flotte de partout, ce qui n'est pas très compatible avec un rotissage au beurre. Ca va en plus faire baisser la température de la graisse de cuisson, et on part dans le cycle infernale. A l'arrivée, ta coquille va bouilloter dans un jus pas très appétissant au lieu de joliment rôtir. Pas glop.
Dernière édition par Jean-Michel le 07 juil. 2015, 10:48, édité 1 fois.
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar cthulhu » 06 juil. 2015, 21:53

nulty a écrit :Spa la saison.

Ah ben si! Le Laphroaig CS est sorti y a deux semaines, c'est donc la pleine saison!
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar dede » 06 juil. 2015, 22:46

Comme dit Jean-Mi, surgelée ça passe bien si on prend soin de bien la laisser décongeler avant. On trouve de la Pecten Maximus surgelée dans les magasins Picard entre autres.

Pour le foie gras/pain d'épices, évite le sherry, ou alors léger (pas un gros sherry cask de chez Glendro par exemple). Fruité/épicé comme registre, c'est bien. Je ne connais pas vraiment les whisky de ta liste, mais vue de nez, le Bruich 16yo (si pas trop iodé/marin) ou peut-être mieux, le Hibiki 12yo devraient bien passer.

Avec le Uigeadail, je tenterais bien des petits toasts de pain aux noix avec du roquefort et de la pomme, le tout passé au four.
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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar florian09 » 07 juil. 2015, 07:43

cthulhu a écrit :
nulty a écrit :Spa la saison.

Ah ben si! Le Laphroaig CS est sorti y a deux semaines, c'est donc la pleine saison!


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Re: Soirée entre potes/famille à la maison

Message non lupar demosys » 15 janv. 2016, 09:27

Vous arrivez à me donnez envie de st Jacques pendant mon kawa...
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